Todo Sobre las Ninfas

 

Artí­culo completo sobre las Ninfas o Carolinas (Nymphicus hollandicus), fascinante especie que cada dia gana adeptos en todo el mundo y que quizas se estan convirtiendo en la mascota alada numero uno. Mutaciones, habitat, crí­a en cautividad, alimentación, instalaciones.
CLASIFICACION: Orden Psitaciformes, familia Psitácidos.


CARACTERISTICAS GENERALES
:

 

Mide 30-35 centí­metros de longitud. La especie ancestral es de color gris, la cara, las partes laterales de la cabeza y la garganta son de color amarillo claro. También es amarillo el moño eréctil con matices grisáceos en los extremos de las plumas. Sobre la zona auricular tienen una mancha de color anaranjado, el resto del plumaje es gris, más oscuro en las partes superiores. Las remeras y timoneras son negruzcas, con matices plateados en la parte superior. Ojos color castaño, iris negro rodeado de piel clara, pico gris, patas gris oscuro. La hembra presenta la mancha auricular de color más apagado, el penacho se halla menos desarrollado, además en lugar del amarillo de la cabeza presenta un tono gris-amarillento con amarillo sucio sobre la frente y una coloración general gris vagamente descolorida y la coloración en general es menos intensa. Los inmaduros se asemejan mucho a las hembras, pero tienen la cola mas corta. Son grandes voladoras y  hábiles trepadoras. Fueron introducidas en Europa en el siglo XIX.
 
HABITAT Y ALIMENTACION :

 
Se la puede encontrar en los desiertos, sabanas y praderas australianas, también frecuentan los campos de cultivo ( donde a veces se convierten en autenticas plagas) y se están habituando a vivir en ciudades en su paí­s de origen. Les gusta vivir reunidas en bandadas compactas, pero durante las migraciones prefieren desplazarse en pequeños grupos de pocas unidades. Al atardecer se reúnen en grupos sobre las ramas de los árboles para pasar la noche, donde forman un gran escándalo hasta que encuentran su sitio preferido. Para alimentarse prefieren las zonas llanas donde buscan su alimento constituido por semillas maduras de plantas herbáceas. Su hábito de nutrirse prácticamente de semillas de hierbas les impulsa a llevar una vida errante buscando la floración de las distintas especies de hierbas de las que se alimenta.
 
DISTRIBUCION :

Prácticamente en toda Australia aunque suele evitar las zonas costeras, ha sido introducida por el hombre con exito en Tasmania.

NIDIFICACION :

En libertad las Ninfas inician el perí­odo reproductivo en otoño, eligiendo en muchas ocasiones las zonas de arbolado en los márgenes de los rí­os. La pareja busca una hueco natural en un árbol (cada vez mas escasos por desgracia) en donde no practica ningún revestimiento interno. El vuelo nupcial del macho consiste en unos pocos y violentos batidos de alas, con balanceos con la cabeza de arriba-abajo colgado de una rama. Las parejas se reproducen colonialmente.

Una vez criada la primera nidada inician una segunda, los pollos de la primera siguen con sus padres y una vez finalizada esta todos forman un grupo familiar que empieza a vagabundear por la sabana australiana.

LAS NINFAS EN CAUTIVIDAD :

Las Ninfas son una de las psitácidas más difundidas en el mundo, por su belleza, temperamento tranquilo, una inteligencia verdaderamente notable y facilidad de reproducción en cautividad incluso en jaulas y por convertirse en unas excelentes mascotas si se tiene un solo ejemplar.
Si se domestican las ninfa pierden todo instinto de temor al hombre y se encariñan profundamente con el dueño hasta el punto de preferir siempre su compañí­a a la de otros congéneres. De los individuos domesticados, el aficionado puede obtener grandes satisfacciones, muchas mas que de otras especies de psitácidos de "gran fama" y elevado valor económico.
Los ejemplares domesticados pueden aprender a silbar algún breve motivo musical y aunque podemos leer en diversas publicaciones que pueden repetir algunas palabras, esa afirmación durante bastante tiempo se pensó que era dudosa, yo era uno de los exceptico pero tengo que reconocer que hay ejemplareres, especialmente machos que son unos autenticos charlatanes, aunque su repertorio no suele ser muy amplio.
Pueden tenerse en una jaula en el interior de la casa, dejándola salir una vez domesticada para que de unos vuelos y ejercite las alas ( teniendo siempre cuidado de tener las ventanas cerradas y procurar evitarle la gran cantidad de peligros que hay en una casa para un ave, nunca se les debe dejar ir a la cocina y tener cuidado con las plantas decorativas de la casa pueden ser toxicas).
Pueden pasar el invierno en aviarios al aire libre, aunque se trata de pájaros robustos deberán estar bien protegidos y provistos de refugio para pasar la noche. La reproducción en cautividad es fácil y puede obtenerse tanto en pajareras como en jaulas (pero no inferiores los 2 metros longitud). Casi no existen dificultades para acoplar dos ejemplares pero lo ideal es ponerlos en colonias y dejar que ellos elijan pareja. Los nidos deben ser de madera en forma de caja tanto horizontales como verticales, de unas medidas orientativas de 18x18x30 cms, mis aves prefieren los verticales pero los aceptan todos, es necesario proporcionar material para relleno, yo utilizo viruta para evitar que resbalen los huevos, aunque después las hembras expulsan gran parte al exterior cuando empiezan a inspeccionar el nido para criar, este es uno de los datos que me indican cuando las parejas están dispuestas para la crí­a, cuando veo restos de viruta por el suelo, no falla, pronto habrá huevos.
Aunque son maduras sexualmente a los siete meses, es aconsejable no permitir la reproducción a las ninfas antes del año de vida son todaví­a inexpertos y pueden perderse las nidadas ( las hembras no incuban, no alimentan a sus crí­as etc.). Pueden criar en cualquier época del año pero es conveniente no permití­rselo antes de la primavera y no dejar que realicen mas de dos nidadas al año, eso agota mucho a los progenitores especialmente a la madre.
La crí­a en España debe iniciarse a finales de enero principios de febrero, aunque pueden criar todo el año es conveniente que la empiecen en la primavera cuando los dí­as empiezan a ser mas largos. La hembra pone a dí­as alternos directamente en el fondo del nido de 5 a 8 huevos blancos que incuban ambos progenitores durante 20-22 dí­as (normalmente el macho incuba desde la mañana al atardecer y la hembra desde el atardecer hasta el dí­a siguiente) de los cuales van naciendo las crí­as recubiertas por un plumón amarillo, el orden de nacimiento es según ha sido puesto el huevo, por eso del mayor de los hermanos al mas joven a veces hay gran diferencia de tamaño.
Los polluelos pasados los primeros dí­as de vida si inspeccionamos el nido si se asustan tienen la costumbre de emitir un extraño silbido o rugido acompañado de un rí­tmico balanceo de la cabeza, este comportamiento tiene por objeto intimidar a un eventual depredador. Las parejas suelen sacar adelante toda la nidada pues son unos padres ejemplares. A los 8-10 dí­as podemos anillarlos con anillas de 5,25 mm. A las cuatro o cinco semanas las crí­as empiezan a abandonar el nido, pero continúan siendo alimentados por ambos padres durante otros 30 dí­as aproximadamente (no es una regla exacta pues unos se independizan antes que otros), cuando los jóvenes empiezan ya a independizarse, aunque los padres inicien una nueva crí­a pueden dejarse con ellos a los pollos de la primera nidada pues al ser animales tranquilos y coloniales no agreden a las crí­as como pasa en otros clases de psitácidos, que procuran expulsarlos.
 
ALIMENTACION :
Las ninfas son aves esencialmente graní­voras, la dieta básica debe estar compuesta por una mezcla equilibrada de semillas, la mezcla que yo mismo hago es: 1 Kg. de mijo blanco, 1 Kg. de mijo amarillo, 1 Kg. de alpiste, 1/2 Kg. de negrillo, 1 Kg. de panizo, 1 Kg. de avena ( en invierno aumento la cantidad), 1/4 de cañamón (en invierno 1/2 Kg.), 1 Kg. de mixtura para canarios, 1 kg. de trigo reblandecido en agua y 1 Kg. de mixtura de periquitos. En recipientes aparte les pongo pipas de girasol y trigo reblandecido en agua, lo dejo en agua 24 horas, despues dejo que se seque un poco al sol y se lo pongo, les fascina, no comerí­an otra cosa, especialmente en epoca de crí­a.
Un aporte fundamental son las frutas, verduras, legumbres y hortalizas, a las que no son muy aficionados, pero aceptarán de buen grado el brecoli, la manzana Golden, las acelgas, espinacas, hierbas silvestres y en algunas ocasiones la zanahoria. Les gusta la lechuga que aunque no les aporta demasiados nutrientes y vitaminas, los acostumbra a aficionarse a las verduras. Aceptan muy bien el pan reblandecido en agua y durante la época de crí­a debemos aportar a la alimentación una pasta de huevo.


MUTACIONES :

 
En cautividad se han conseguido por los aficionados mutaciones de esta ave que suelen ser bellí­simas, seguidamente os relaciono las mas conocidas: PANACHE, CINNAMON, LUTINA, PERLADA, ALBINA, BLANCA, PLATA, FALLOW, PASTEL, CARABLANCA, AMARILLA, CANELA. Estas mutaciones serán tratadas en un artí­culo independiente.

LAS NINFAS COMO MASCOTAS :

Las Ninfas son una de las mascotas mas encantadoras que existen dentro del mundo de las aves, siempre aconsejo a quien quiere tener una pájaro como mascota que tenga una ninfa, además son robustas, muy inteligentes, longevas (pueden vivir hasta 20 años), yo tengo una hembra perlada que lleva conmigo 14 años, la compre sin anillar y no conozco su edad exacta y este mismo año ha criado una nidada de cinco pollos, es cierto que cuando era joven sacaba adelante dos con un total de 12-14 pollos.
Una de las virtudes mas interesantes es el gran cariño que profesa a su amo y su extraordinaria inteligencia.
Para conseguir una buen compañero debemos de adquirir un animal joven, no hace falta que haya sido criado a mano (también llamados papilleros y que tanto furor están causando en la actualidad) y un detalle muy importante, que esté anillado, así­ sabremos verdaderamente su edad. Un ejemplar adulto que posiblemente haya vivido en colonia, sin mucho contacto con los humanos, nunca será tan dócil como un ejemplar joven. 

 

 

 

 

 

 




Contacto


Teléfono: 619 429 737.

Email: raul748e@hotmail.com

Web: Aviariobamba.jimbo.com